旅行、おすすめホテル、レストラン紹介 Tour,Hotel and Restaurant

★リッツカールトン、フリーク..........世の中に、そんな言葉が有るか無いか知りませんが、私は自身をリッツカールトン、フリークだと思っています。

2018 秋 福岡の、お勧めレストランなど

2018.11下旬

・福岡中洲のワインバー T60 中洲の夜景が綺麗です。(お値段それなり:写真左上)

・せいけいさいの すっぱ辛い麺 (単品 量多し:写真右上)

・海ノ中道 ホテル ルイガンズ ラウンジオンンザワター ディナーコース (写真左下)

・呉服町 寿司 大和 ランチ(手間の掛かったネタの数々 酒の価格が不明でした。)

・2018.9.15  ザ、リッツカールトン大阪 

先月が誕生日と言うことでロビーラウンジ(ディナー)、はながたみ(ランチ)訪問

・牛肉に挟まれた、無花果が斬新でした。

・デザートに急遽黒猫の切絵を追加して頂きました。ご配慮に感謝。

2018 G,Wに訪問したレストラン (料理写真は一部抜粋)

・ザ、リッツカールトン大阪 はながたみ 寿司8巻ランチコース ドリンク1杯付 

海老、大トロ、鯛など 。ワインクーラーの頼み方が不適切でスタッフにご迷惑お掛けしましたが無事、冷たいビールと寿司を堪能できました。(上段2枚)

・せいけいさい 福岡 水上公園店 ディナー 5000円コース

海老2尾の内、1尾をエビチリで調理して頂きました。ネギは私の我がままでトッピング依頼。蟹みそスープが絶品。ありがとうございました。(中段4枚)

・ラ、ロシェル 福岡

福岡の日本酒 しげます がストックされていたので、楽しませて頂きました。売れ筋のお酒だそうです。コーンスープの、ほのかなな甘みが絶妙でした。(下段4枚)

 

2018.4.17-19  ザ、リッツカールトン大阪の各レストラン

昨年末から体調不良や病気で、予約キャンセルが有り、今年初めての訪問。

・5F ザ、バー 

ハンバーガーと、ビールのフリーフローメニューを注文。

ハンバーガはビックマック位を想定していましたが、大きくて重い!(ラ・ベで調理)

(バーで軽食の後、和食レストラン[はながたみ]で、寿司をお任せ注文する想定でした。) ビール瓶の栓を抜くバーテンダーの小気味良い音の演出が楽しめました。タバコがNGの私には5年ぶりのバーでした。

・5F  はながたみ

バーを21時半に退席して、はながたみに。寿司3巻注文、お酒無し。(お茶のみ) 単品オーダーストップ時間なので、興味本位で、うどんを注文。どんなうどんが来るのか楽しみでしたが........素うどんでした。もちもちした細めん。しかし、このうどんは税サービス料込みで約1700円。さすがに再注文は無いかな。話の種に如何?

・1F ロビーラウンジ

いつもの、カクテル100種フリーフロー&4種コースディナーを注文。

注文するカクテルの種類は、ほぼ決まっているのですが改めてメニューを見ると、注文したシカゴが有りませんでした。次から注意します。(反省)

・5F シャンタオ

平日中華オーダーバッフェ。 大好きなエビチリ/ネギ大盛り を二人前注文。昨年秋から海老が大型化したのを知らず、ピンポン玉の様なサイズの海老八尾にびっくり。今日の撃沈メニューでした。

2018 お正月のレストラン訪問

①毎年恒例のラ、ロシェル福岡は別として、以前訪問したアゴオーラ山の上ホテルの、和食 暦 を初訪問。平日限定のランチバッフェです。握り寿司の種類が少なく物足らない以外は、小鉢や、おでん等、品数豊富で楽しめました。魚の切り身とゴマ醤油を御飯に乗せて海鮮丼も楽しめます。

日本酒は1、繁桝 大吟醸300周年 2、だっさい3割9分 3、鍋島 4、新政

を注文。(他、一番搾りx2本)繁桝 大吟醸300周年は、舌の上に滑らかなお酒の絨毯を敷き詰めたような余韻が印象的。知らないだけで世の中には素晴らしい日本酒が沢山有るんですね。暦ではレストランイベントも開催されている様です。機会があれば是非行きたい。

② 星期菜 水上公園店

火鍋(コラーゲン鍋)を予約して訪問。(鍋は前日までに予約が必要。とりあえず5000円/人x2を注文した。他に3000円と 8000円有り)鍋は、ぼちぼちの辛さで、激辛好きの人には物足らないかも。薬味あり。豚肉2種は追加可能との事。フカヒレの原型は初めて見ました。こんな形なんですね。90分飲み放題2000円(全員注文要) 最後に注文したスーパードライ中瓶はキリンの小瓶にすべきだった。(もう飲めない)。満足しました。

2017.5.27 ザ、リッツカールトン京都 ロビーラウンジ

京都鉄道博物館訪問の帰路、リッツ京都のロビーラウンジ初訪問(博物館より徒歩90分)。1時間前に1名予約の電話を入れると予約不可。来店して待てとの事。そんなに混雑しているのか?17時過ぎに到着、直ぐに入店OK。簡易ディナーを注文。小さなテーブルでのディナーは少々苦しい。ワインクーラー借用。ビールが常に冷えており最高! テラス席が空いたので40分程移動(今日の夕方は半袖では少々肌寒い。テラス席の天井に暖房器具有り)。パンのお代わりをお願いしたものの、ディナーメニューは品数又は内容が少々物足りないと思う(パン 生ハムサラダ かぼちゃのスープ 魚料理 コーヒー。 ビール2種は別注品)。貴方は如何思われますか?サービスは申し分有りません。スタッフ一同に感謝。

RIEDELセミナー ザ、リッツカールトン大阪開業20周年イベント

2017.5.21 花がたみで開催されたRIEDELワイングラスセミナー(食事+グラス4種付き)に参加しました。昨日のレッドディナーと今日のRIEDELイベントを合わせると結構な出費で、参加するか悩みましたが............

 

■正直、参加する前の印象は

グラスでワインの味が大きく変わる訳が無い。

ソムリエなら違いが分かるのかも知れないが、俺の舌で分かるのか。

よってグラスなんか要らない。

 

●参加後の印象は

グラスでワインの味が変わる!!(味わい方が変わる)

俺の舌(口)でも分かる!

グラス要る!(笑)

 

・ワインが好きで飲む機会は多い

・安くても美味しいワインは世の中に沢山あり、そんなワインで満足だ。

・自宅でワインを飲む時、グラスは適当。

そんな方、多いのではないのでしょうか?

リーデルのグラスと使い捨てコップで飲み比べてみてください。目から鱗が落ちます。

 

グラスでワインの味わいが変わる理由の1つは、グラス形状によりワインが口(舌)のどこを通過するかだそうです。そんな事、考えたことも無かった。(ザ、リッツカールトン大阪のスタッフさん、15年前にワインバーを初訪問した時に教えて欲しかった。)勉強は大切。5月のBBQは金賞ワインを紙コップでしたが(反省!)、次回の別荘BBQにはリーデルのグラスも、持って行く!!

(グラスをお持ちでない方は基本4点テイスティングセットから是非スタートを。今日頂いたグラスはドイツ製量産型です)

 

2017.5.23  リーデルグラスと愛用マグカップの飲み比べ

流石にビストロ赤(ライトボディとミディアムボディの中間)で、差はでないだろうと思い実験しました。グラスはライトボディ向きと思われるリースリング/ジンファンデルを選択。愛用のマグカップでは、ワインのアルコールが喉に刺さる感じ。リースリング/ジンファンデルでは刺刺しさの無い味わい。お世辞抜きに、参った。

 

2017.3.31 スプレンディード フェラーリ ディナー

以前、ハイアットのフェラーリイベントで飲んだことの有るスプマンテ。そのリッツカールトン版なのかと予想していましたが...............。この設定金額でこんな高価なお酒が提供されるのが不思議でした。料理は3月30日に放送された「ゴチになります」で紹介された料理やヘルメスソース等。ボルチーニコンソメとストラッチャテッラエッグは、どこが美味しいのか貧乏舌には理解できませんでした。

さて、関心のフェラーリ、スプマンテですが、フリーフローに流されて、後半の3品は良く覚えていません。提供された5種で一番のお気に入りはマキシマム ロゼ。(笑)

フェラーリは、エンツォだけでなくジュリオも覚えておきます。

5月の連休に海辺の別荘でBBQ予定ですが、ロゼ買って行きます。

2017利用レストランより

1、ON A TABLL  ランチ メインが選べて1600円の激安ランチバッフェ

牛モモ肉焼き加減、1面焼き過ぎ。ちょっと残念でした。又行きたい。

2、昨年正月も訪問した浄水通りフレンチのベルフォンセ ランチコース 3200円。ノンアルコール1杯付き。

ノンアルコールカクテルが良かった。ランチ同時注文で400円と安価。料理の盛り付けも美しく、又行きたいレストランです。(写真2枚目)

3、ラ、ロシェル福岡 新春メニュー ランチ 2年ぶりの新春メニュー。ヒレ肉がちょっと小さかったかな? 楽しく過ごさせていただきました。又行きます。

4、ルイガンズ ラウンジオンザワター バッフェディナー バラエティ豊かな食材が並んでいました。食べ過ぎました。瓶ビールにワインクーラーを準備頂きました。感謝。

5、星期菜 コースディナー 昨年水上公園2Fにオープンした広東料理の店。8000円コースを注文。アルコールに漬け込んだ車海老の鮮度が素晴らしい。紹興酒ボトル1本空けました。(写真5枚目)

6、ザ、リッツカールトン京都 水暉 昨年の人気ランチメニュー復刻版です。3段重弁当の盛り付けが美しかった。エビスビールと奈良の日本酒を注文しました。

7,ザ、リッツカールトン大阪 スプレンディード リタ リンチ ガラディナー

2017.2.22 関係ないけど猫の日。正直気が進まなかったものの、請われてリタさんのディナーショーに行きました。リタさんがどんな方か知りませんでしたが、退社後ダッシュで到着。19時スタート。1部は19時30分頃、リタさんの歌が数曲。2部は21時過ぎにリタさんのバーレスクダンス。終了は21時40分頃でした。 食事6品+ストロベリーディナーバッフェ。マグロのソテーが良かった。帰る前にリタさんと2ショット写真を撮らせて頂きました。靴を履くと180cmの私ですが、リタさんの顔を見上げる光景。

楽しく素晴らしい2時間半でした。(写真7~8枚目)

8、フェラーリナイトの翌日、花がたみ 炭火焼カウンターをランチで初訪問。

 焼き上げる食材は、味噌で下味を付けた魚やヒレ/名古屋コーチンなど。このレストランの味付けは薄味が基本かと認識していましたが、名古屋コーチンは結構塩味が強かった。同じお皿にさつまいもが同席していたのが救い。手荷物に掛けてくれるナプキンの代わりに椅子の背もたれカバーが花がたみのみ使用されているそうです。ライオンの刺繍が素晴らしいのですが非売品。残念!

★2017.8.20訂正 この日、再度名古屋コーチンにトライ。辛味の原因は、ゆずこしょうでした。反省(写真9~10枚目)

2016.12  今年利用したレストランを御紹介

写真左上から、

1、ザ、リッツカールトン大阪 スプレンディード シェフ オリアナさんのフライングピザ実演。

2、ザ、リッツカールトン大阪 ロビーラウンジ

3、ザ、リッツカールトン大阪 はながたみ リニューアル後、初訪問。鮎の姿揚げ

4、ラ、ロシェル福岡 ランチワインサロン

5、ザ、リッツカールトン大阪 スプレンディード 夏のシーフードディナー

6、ルイガンズ 福岡 レストラン玄海 リーズナブルなディナーコース 

7、ザ、リッツカールトン大阪 ロビーラウンジ 誕生日直後だったので素晴らしいケーキを頂きました。感謝。

8、ザ、リッツカールトン大阪 ラ、ベ ランチ 数年ぶりの訪問。グラスワインが頼みにくい値段なれど素晴らしい料理とサービス。又行きたい。(パンと料理 写真2枚)

9、ザ、リッツカールトン大阪 スプレンディード パスタのサフランクリームソースが美味。

10、ルイガンズ 福岡 レストラン ラウンジオンザワター ペインティングデザート。スタッフが目の前で紙の上に絵を描いてくれます。2人前あります。彼女や愛妻に是非。

11、ルイガンズ 福岡 レストラン ミディアムレア 鉄板焼きディナー 肉が選べます。(写真2枚)

12、ザ、リッツカールトン大阪 はながたみ 鉄板焼きコーナー初訪問。サーモン、ヒレ肉(写真2枚)

13、ザ、リッツカールトン京都 水暉 寿司 ウニに添えられた海苔はレーザーカット 時代ですね。目の前で作る笹飾りが見事(最後の写真3枚)

2016.01 福岡のレストラン

妻の要望で、レストランの新規開拓に行きました。

 

・新都ホテル博多 モルトヴォ―ノ 

値段安いけど前菜バッフェがイマイチ。パスタの盛り付けNG 写真1枚目左

・ホテルオークラ福岡 鉄板焼き さざんか

サービスメニューのレディースセットは安価なれど、追加の肉が高価でびっくり。

獺祭が充実! 炊き込みご飯が良かった。写真2枚目~6枚目

・浄水通り ヴェルフォンセ

ランチコースは、お得感大。メニューは選べません。お酒が安くて良かった。

酒を無理に進められる事は無い様です。

写真7枚目~11枚目

・グランドハイアット福岡 バー フィズ

チーズセットがお得でした。写真12枚目~14枚目

 

2015.10~11 ザ、リッツカールトン京都、大阪 レストランイベント 

リッツ香港のイタリア料理シェフを京都に招聘して行われたロカンダのイベントに参加。

前菜が酢で締めた鰯でしたが、鮮度の良い鯖を生で食べるのが好きな私には苦でした。

マグロの塊、火加減はレアで付属の濃厚なソースと一緒に食べると美味でしたが、ナイフが欲しかった。(食器は、フォークと魚用スプーンのみ提供されました。)

同日の夜は、リッツ大阪、スプレンディードでトスカーナ料理イベント(バッフェ)赤ワインがスペシャル価格だったので、つい4杯注文しましたが、1杯は白にすべきだった。

ザ、リッツカールトン京都 水暉 ランチ「寿司」 

翌週、初めて水暉訪問。 職人さんは最近、この店に就業された男性。全体的に優しい味。追加注文した関あじ握りは当方要望を反映して頂いたのか、本わさびの味わい深い逸品でした。日本酒のお猪口が選べます。派手好きな私は切子グラスにしました。日本酒は安価な京都のお酒をチョイス。180mlで飲みごたえも○。頼んだ訳では無いけれど徳利がクーラー入り。こんな演出がリッツカールトンの魅力。

ピエール、エルメの濃厚な黒ごまアイスも良。

同日の夜は、リッツ大阪、スプレンディードで栗料理イベント(バッフェ)

ラビオリ、揚げ物、何もかも栗入りで感動しました。

2015.08 ザ、リッツカールトン大阪 花筐 天ぷら  / 寿司

早いもので今月55歳。そこで、花筐の天ぷらカウンター(今回、初訪問 11:30~13:30)と寿司カウンター(14:30~16:00)をネット予約スペシャル価格で同時堪能して来ました。

天ぷらに使用している油は紅花油だそうです。塩は梅、抹茶、カレー等5種類!エビスビールと獺祭3割9分 90mlを注文。白身魚はハモ、キス、穴子君。 揚げたてを美味しく頂きました。

1時間程中座して、寿司カウンターで寿司八貫を頂きました。(結論:食間は2時間必要)マグロ、シマアジ、鯛、エビ、トンネル状の穴子に極めつけは包丁で細かく切り込みを入れた烏賊!口の中で溶けるような食感にびっくり。追加注文したシャコは岡山産子持ちだそうですが、身が締まっていて、しっかりとした歯応え。私はエビより好きです。

一番搾り生と梅酒 白加賀ロックを追加注文。

寿司職人が数名いらっしゃるそうですが、各自握り方に工夫されているそうです(指名可:無料)。

隣のお客さんは食事の最後、職人さんに「振る舞い酒」されてました。流石、お金持ちは違う!!

・今月は他に、グランドハイアット福岡のチャイナ(初訪問)/ディナー2回 ロシェル福岡のランチを堪能。

チャイナではワインが注文しにくい価格なので安い中国酒や日本酒(1合)、焼酎のロックを注文。

ロシェルは6の付く日が飲み物3割引との事で、ワインをいつもよりたくさん飲めました。

2015.07.19 (08.08)ザ、リッツカールトン大阪 スプレンディード 土休日ランチバッフェ

第20回関ハム参加後、久しぶりにランチバッフェ訪問。盛況。ワイン類のフリーフローが無くなりシャンパンのフリーフローに変わっていました。シャンパンのフリーフローは2005~2006年頃に設定が有ったと思いますが、阪急、阪神合併後は利益追求の為か無くなりました。(勿論、お代はリーズナブル。久々の復活で嬉しい)

銘柄はF1表彰台でお馴染みのマム。大きめのシャンパングラスで5杯頂き、十分酔いました(デザート脇のケーキディスプレイを本物と間違い破壊しそうになりました)

メニューにヒレ肉が有りました。流石、リッツカールトン。

2015.06.13 ザ、リッツカールトン大阪 スプレンディード レストランイベント ドイツ料理(バッフェ)&ドイツワイン

ザ、リッツカールトン大阪 総料理長がドイツ出身との事で、この企画が期間限定で催された由。リーズナブルな料金からか盛況。チーズの種類も多く満足。赤、白ワイン数種付き。アスパラガスのスープが意外と良かった。皿に乗った春菊の様な葉野菜ですが苦いだけで食べる意味が見い出せずパス。肉はもう少し小さく切って欲しかった。食べ残すのが嫌いなので頑張って全部食べましたが...。スイカ、メロンも良かった。

※ドイツでアスパラガスは「王様が食べる野菜」だそうです。

2015.04 ザ、リッツカールトン大阪 レストランイベント  花筐 &   スプレンディード

ランチは、和食 <花筐>,ディナーは<スプレンディード>を訪問。

レストランイベントはメニューが限定されますが、リーズナブルな、お値段と充実の内容で私は、よく行きます。日本酒、獺祭が品切れで残念でした。

2014.11.29 ザ、リッツカールトン大阪 シャンタオとスプレンディード

ザ、リッツカールトン大阪 スプレンディードでチーズ熟成師ジャン=フランソワ・アントニー氏を招待し、バッフェディナーが開催されました。チーズは25種類位。今回学んだこと

1、チーズのみ食べ続けるのは無理

2、ステーキ肉に合いそうな赤ワインとチーズの組み合わせも、私には無理。

日頃は余り食べない、ベーコン入りニョッキが美味しく感じました。

 

上記レストランイベントを予約したので、以前予約した同日昼の中華、シャンタオはキャンセル考えるも二日酔いの中、訪問。

お得な7品ランチコース+中国茶3種でしたが、満足の行く内容でした。肉料理は豚のスペアリブ、魚料理はプリプリのエビです。

料理に負け、控えようと思ったビールを、つい注文しましたがワインクーラー入りで登場。日頃ワインクーラーは使用しないそうですが最後まで冷たいビールが美味しく飲めました。シャンタオ最高!(貴方のテーブルに、ワインクーラー付きで出て来るかは不明です。)

 

 

2014.11.23 ザ、リッツカールトン東京 タワーグリル

会社行事の帰路、六本木のザ、リッツカールトン東京を訪問。

(お酒をリーズナブルに楽しめるホリデイブランチを予約)

東京タワーが正面に望める広いカウンター席でした。希望が叶うかどうかは分かりませんが45階からの眺望を楽しみたければ予約時、希望されては如何でしょう?

(お隣は誕生日のカップルでした。) 料理内容は写真参照下さい。

メイン料理も、おかわり自由(本日の魚は鯛)。正にリッツカールトンクオリティでした。カクテル又はビールのフリーフロー90分含め利用105分です。私はカクテル:マルゲリータが気に入りました。

2014.11 すし割烹かじ エキサイド店

すし割烹かじエキサイド店

住所

福岡市博多区博多駅中央街JR筑紫口ビル1

電話番号

092-431-3104

営業時間

7:0022:00 (オーダーストップ/21:30

定休日

元旦

少し場所が分かりにくいのですが、博多駅博多口北側の通路のような場所に有ります。撮影忘れましたが、安価なサービス丼に付いてきた汁物には立派なアサリ貝が入っていました。もうひと品は、なまこ。少し柔らかいが構わないか尋ねられたので、硬さが変わる理由を、板前さんに教えて貰いました。旬には硬くなるそうです。ひれ酒も良かった。

やっぱり福岡、素晴らしい!


2014.10.11 ザ、リッツカールトン京都 ラ、ロカンダ

京都御苑近く、虎屋ギャラリー(日本刀の個展見学)訪問の帰路、リッツ京都に初めて行きました。訪問予定では無かったのでポロシャツ&作業ズボン。ドレスコードは知っていましたが念の為、入店可否の確認しました(笑)。

14時過ぎでしたが昼食ぎりぎりOK。ランチコース+ノンアルコールx2(サッポロ、サントリー)注文し、総額約9.000円支払。

・メニューは前菜(サラダ)、パスタ(きのこ、肉)、メインは肉、魚を選択で、かじきのグリル。各品共通ですが塩味が強く、好みが分かれるかも知れません。デザートは3種のシュークリーム(レモン、チョコ、モンブラン)、飲み物は カプチーノを注文しました。

・個人的には行き慣れたリッツ大阪が宜しいかと思います。食事の際、鴨川を眺めたい方はレストランの選択含めスタッフに相談されたらと思いますが、事前予約必要かも。当方は日本庭園を眺めながらの昼食でした。

 

2014.09.21 大津プリンスホテル(旭化成ホームズ)

旭化成ホームズさん主催のヘーベルハウス見学会に参加。施工中の現場と築浅3年、築古24年物件(各、施主居住中)を拝見。途中、大津プリンスホテル宴会場で昼食を美味しく頂きました。各現場写真は撮影禁止の為、有りませんが自宅建築を少しでも検討中の方にはお勧めします。

ちなみに最新仕様のヘーベルハウスは新築~30年迄、基本構造が施主費用負担無し保証の60年耐久住宅だそうです。(30年目以降に定期補修工事必要)

本当なら、結構凄いと思いますが結果が出るのは30年後?

2014.06.16 シェフ エルンスト・クーナム スペシャルディナー

ザ、リッツカールトン大阪 36Fスイートルームにて開催された20名限定スペシャルディナーに行ってきました。部屋の広さは120㎡位かと思いましたがハズレ。(233㎡でした) 会社を早退し、1番乗りで部屋からの夕景を楽しみました。1名での参加でしたが個別席ではなく円卓だったので同席の皆さんと楽しい一時を過ごすことが出来ました。皆様ありがとうございました。

 

クーナムさんはペストリーシェフとして有名だそうですが、この日のデザートは2種類有り、日の丸デザインのデザートとテニスボールサイズのワサビ入りチョコボール。ワサビの味がしたかどうか?と言われると酔っていて良く分かりませんでした。

・チョコホールケーキの土産付き。帰宅後2日掛けて頂きました。

 物の価値観は人それぞれですが、とても、お得なディナーでした。

日本旅行 [バリ得こだま] に乗り遅れそうになったら...

日本旅行の「バリ得こだま」新大阪ー博多を良く利用します。所要時間は最短で4時間30分程ですが、乗車時間は高速バスの半分、トイレ付きゆったり座席。料金はバスの50%増位で曜日による料金増減が無く、急がない土日利用に便利。300円クーポン付き

(販売座席制限有り。前日までに予約要)

・今回は、不覚にも乗り遅れました。JR在来線経由で新大阪に着いても発車時刻に間に合わない事が確実!

 

事前のシミュレーション

直ちに新大阪ー岡山迄、のぞみで先行すれば、岡山ー博多は、こだま指定席に乗車可能ですが、新大阪ー岡山の追加費用:新幹線正規運賃6000円位を考慮すると魅力無し。

 

今回の処置

・こだま発車前にJRみどりの窓口で「座席予約の取り消し」を実施。(乗車券そのものの取り消しは出来ません)→ 日本旅行申し込み店窓口:当日取り消しの取消料50%支払い取り消し 。

 

対策案

①金券ショップで新幹線回数券を購入する → 新大阪(京都)ー博多13500円位。+今回の取消料3850円=新幹線、新大阪(京都)ー博多 正規運賃より割高(笑)

②空席が有れば明日出発の「バリ得こだま」を予約する

③飛行機など、他交通機関の検討→安い交通機関が思い浮かばず未実施。

④マイカーで帰省→時間、費用が掛かり過ぎ。

⑤JR株主優待券を使用する→現在、手持ち券無し

 

結果

●空席が有り、翌日出発の「バリ得こだま」を予約しました。

取消料との差額 3850円を日本旅行申込店窓口で支払い。 

・急ぐ場合のバックアップ手段として 事前にJR株主優待券入手を推奨します。

<備考>

発車前に「こだまの指定席」を取り消しても、付属の300円クーポンを使用していたら、後日、日本旅行で取り消し処理は行えず全額パーだそうです。

(完璧に乗り遅れても同様) ご注意を!

詳細は旅行約款を参照下さい

 

2015.03 残念!閉店    / 四川料理 福泉飯店

2014.05.06
 福岡市博多区築港 マリンメッセ福岡より徒歩2分

 (博多臨港警察署より 北に数十m)
福泉飯店 092-409-0509 11:30-15:00 17:00-22:00 60席に行きました
駐車場有り 隣接の富士会館Pが平日18時以降と土休日無料

 

本格 四川料理.働いている人は全員、中国の人
台湾ラーメンが美味しかったのですが、辛い! 

辛さ調整お願いできれば次回、チャレンジ予定
福岡サンパレスからも近く、行く価値有ります。


2015.01.06

正月休み空けの同店を訪問。特定2品選択で\800のサービスメニュー注文。前回は台湾ラーメンの量が多く2品完食に苦戦したので、今回は量の少なそうな麻婆丼と中華ざるそばを選択。真冬に冷麺食べる人も少ないかと思いますが、コシのある麺を甘みの有るつけ汁で頂くのは美味。麻婆はピリ辛でした。寒いので「黒霧島のお湯割り」を注文。日頃飲まない焼酎も意外と美味しく頂けました。都合\1.250の幸せ。

 

<閉店> インド料理 アラジン INDIAN RESTAURANT ALADDIN

閉店 博多区千代2丁目 千代交番西ピンク色のビルにインド料理屋さんが有ります。妻がお気に入りなので行ってみました。スタッフも客も日本人離れ(当然か)した店で海外旅行気分が味わえます。 写真のオーナーは日本語堪能なので注文は楽。トークも面白いのでデートに最適!メニューに無い料理も2日前までの予約で準備OK 

092-651-1455  [このHPを見た] で100円引だそうですが、このHPがどんなHPか店のスタッフは知らないと思います。 辛さは中辛2を推奨!! 料理は日本のレストランと異なり,ぼちぼち出てきます。御注意を! 

2014.06 ラ、ロシェル福岡 平日限定スペシャルディナー

妻誕生月にロシェル訪問。平日限定の、酒付お得メニューですが何が出るのか?

フレンチの店ですが、若鮎の姿揚げが出ました。福岡在住の方なら、「天ぷら ひらお」をご存知かと思いますが、そこでは味わえない逸品でした。

※チーズはオプション。バースデーケーキは店の好意。

2014.05 ラ、ロシェル福岡 ドンペリニヨンディナー

年数回、ロシェル福岡に行きます。今回はスペシャルディナー企画。我が家的には、スペインのカバで十分ですが通算3度目のドンペリニヨンディナー。

お酒は原価の感じでした。ありがたく楽しませて頂きました。

注:チーズや、その他のお酒はオプションです。

 

ザ、リッツカールトン大阪 シャンタオ

ザ、リッツカールトン大阪 5Fで最もお気に入りのレストラン シャンタオ

料理写真は訪問の都度総て撮影しているのですが、UPをサボってまして...

一部ですが、ご覧下さい。ミシュラン★レストランに説明は不要かと....

・2013 オーダーバッフェ(ランチメニュー)

・2013 上海蟹(コースメニュー)

2014.01 ラ、ロシェル福岡 新春特別メニュー

ほぼ毎年、新春メニューを楽しんでます。味は勿論ですが、綺麗でしょ! 

2012.01 ラ、ロシェル福岡 新春特別メニュー

一年の計は元旦に有り。と、言うわけで、年の始めはロシェルから!

新春特別メニューは、通常、オプションで追加料金が発生するような食材が、リーズナブルプライスで頂けます。

・味噌とヒレステーキを組合わせた肉料理など、和のテイストも楽しめます。

 貧乏舌の我が家では安いワインしか注文しないのですが、限られた選択肢から好みの1杯をソムリエ黒木さんに探していただきました。まろやかなれど味のしっかりした白ワインpaLLadiusは 同じく味の濃いオマール海老には適任ですが、薄味のフォァグラにはワインが勝ち過ぎのようで、余り主張の無い、シンプルな白を出していただきました.

・「ワインは何でも良い」と、仰るお客様も、いるようですが、せっかくの料理を更に楽しむために、ソムリエに希望や好みを伝えては如何でしょう?

休日は予約の難しい人気店ですが、HPで予約状況確認し、お出かけ下さい。

写真のチーズはオプションです。

★ハイアット福岡の ドンペリニヨン クリスマス ディナー★

2011.12.24ハイアットリージェンシー福岡のクリスマスディナーに行きました。20名様限定で20.000円/人。 この時期はレストランが時間別入替制だったりして慌しい事も多いのですが、ここは、ゆったりとした雰囲気で素晴らしい夕食でした。

 

・この企画を知ったのが10月のワインディナー会場でした。酔っていたので予約してしまいましたが素面なら予約しなかったかも。明らかに我が家の予算オーバー!。

・ドンペリニヨン2000ミレニアムと2002ビンテージを飲み比べてみましたが違いが分かる筈も無く.......

・ドンペリニヨンに釣られての参加でしたが料理も見事。下関産”ふく”のカルパッチョなんて次回、いつお目にかかれるのか想像も出来ません。コリコリした食感がたまりません。 その他食材に 松茸 オマール海老 などなど。

・食後、「佐賀牛が出たので鴨肉は無くても良かったのでは?」と総料理長に尋ねましたが、「クリスマスですから」との事。

・おみやげは次回の盛大であろうワインパーティの招待券!「ありがとうございました!!」

アサヒビール工場博多 工場見学 

3回目の工場見学で初めて生産ラインが稼動しているのを見ました。土日でしたが年末で店舗向けに需要が有る瓶ビールを生産。(撮影禁止で写真無し)

・試飲はヨーロッパの甘いビール1種とスーパードライ。

スーパードライしか飲みたくない位、輸入ビールは私の好みに合いませんでした。

今日は抽選会が有り、当選!(当選確率は2割くらいでしょうか?)ビール系飲料2缶と、おみやげのビールグラスを頂きました。来年も行きます!ありがとうございました!!

ラ ロシェル福岡 ワインディナー ピノ ノワール

2011.11 今回は赤ワイン ピノノワールのイベントでした。ワインも軽いものから味わい深い物まで4種 他にシャンパーニュ1種 料理に三瀬鳥のフリカッセが出ましたが御飯にかけてチキン丼にしたら さぞかし美味しそう? (失礼!)

メイン料理の牛肉に乗った濃厚なブルーチーズも素晴らしい味わいでした。次回は2012年3月でテーマは未定。又行きます!

ザ、リッツカールトン大阪 1Fスプレンディード 5Fザ、バー

スプレンディード(写真1~7段目)は過去、数十回利用しているのですが、バーは初めて。全席喫煙が痛かったので、一旦案内していただいたテーブル席から人里離れたカウンター端に移動。

・和食や中華の単品メニューも若干ですが注文可能でしたのでお気に入りの中華シャンタオ(ミシュラン★) 車海老エビチリを注文。飲み物は ボンベイサファイア、ハイネケン、XYZ等を注文。最後に無料で出された水が美味しかった! 満足

19時前に入店。20時からカバーチャージが発生しますので その前に店を出ました。

アサヒビール博多工場 「世界のビール教室」

春のビール工場見学でアサヒビール博多工場の素晴らしさに圧倒された我が家は、再び工場見学を申し込みました。今回は「世界のビール教室」と言う内容でビールの歴史について学びました。(知らない事ばかりでした) 最後にビール試飲ですが、輸入ビール3種の試飲と定番スーパードライ3杯を試飲。輸入ビールには美味しい飲み方が有りますので購入される場合はラベル記載内容をご確認下さい。

ドイツのビールはシンプルな料理、ベルギーのビールは和食やフレンチ等、繊細な料理。イギリスのビールはどんな料理もOKな感が有りました。 アサヒビール各種、是非お試し下さい!

 

2011.08 ラ、ロシェル 福岡の ワインディナー(テーマ:泡)

ラ、ロシェル 福岡のテーマディナーを初めて訪問。今回は発泡系ワイン5種とコース料理でした。料金は10.000円(税サ込)と大変お得で50名の方が来場され盛況!(女性が多かったと思います) 司会女性とのQ&A方式でソムリエ黒木さんのワイン紹介などが有りましたが、少々時間が長かったかな?(10〜15分位だったかと)一度に紹介されるより、場の中盤で後半に登場するワインの話など補足追加する形の方が良かったかも。(グランドハイアットは、このようなスタイルでした。)

・私がお気に入りの泡を写真で1本ご紹介しています。どんな味わいだったのか?

、この泡とオマール海老&キャビアの組み合わせは? →お店で確認してみては如何でしょう?

●来店ポイントが貯まるイベントが来年春迄の期間開催中 利用金額に制限無く1回の来店で印1個 3個で5.000円 5個で20.000円!の食事券が貰えるそうです。お得!! (当然ですが、料理、サービス、雰囲気 申し分ありませんでした。)

 

ケーキ(この品は持ち帰り可でした)はコース料理に含まれません。 ご注意下さい。

 

・2011.08.26 マジシャン オガワさんのテーブルマジックやマジックショーとコースディナー+ワイン イベントが有りましたので紹介します。

・まろやかな口当たりのフォアグラも良かったのですが、真鯛に添えられていた甘いバターソースが逸品でした。

・楽しい時間を過ごさせていただきました。スタッフの皆様、オガワさんありがとうございました。

 

2011.07 ラ、ロシェル 福岡の オマールフェスタ(ランチ)

休日は、中々予約の難しいロシェルを久しぶりに訪問。今回も素晴らしい料理、サービスでした。カナダより空輸された旬の活オマール海老は身だけでなく 味噌も美味でした。

上記写真には 追加注文したオプションも写っていますので ご注意下さい。

 

2011.06.17 ハイアット福岡 ワインディナー Special Wine Dinner at Hyatt Regency Fukuoka

いつもは、リーズナブルなバッフェメニューのイベントに参加していますが、今回は少人数のコースディナーに初めて行きました。 料理の詳細はコースメニューを参照下さい。

前菜にカラスミの薄切りが添えられていましたが、噛めば噛むほど味わいの有る逸品でした。当然ですが、車えびの鮮度も良好。

ワインは バー ロトンダのマネージャー 藤井さん(ソムリエ)が選択。

オコゼには赤ワインの組合せでした。

このお値段で、コース料理と、飲み放題のお酒は「とっても、お得」だと思います。

2014.02.22 リッツカールトン大阪 スプレンディード元料理長ルカ シェフ レストランイベント The Ritz Carlton Osaka.Special Dinner Grande Chef(~2008) Luca .

久しぶりにルカさんが大阪に来られたので行ってきました。ラビオリのトリフソースが秀逸でした。

2011.05.29 リッツカールトン大阪 元料理長ルカ シェフ レストランイベント、The Ritz Carlton Osaka.Special Dinner Grande Chef(~2008) Luca .

初めてリッツ大阪を訪問したのは2002年の春でした。当時、レセプションの女性スタッフにレストランの案内資料をお願いすると、「ありがとうございます」との返事。今では珍しく無いのですが1円も使わない内から礼を言われたのは初めてでした。 

その後、業務都合で関西に在住し、ホテルスタッフの皆さんには、ご迷惑をお掛けしました。今月末、以前同ホテルのレストランで料理長を務めていたルカさんが、期間限定で大阪にいらっしゃる事を知り、急遽大阪を訪問しました。3年ぶりにお会いしましたが、シェフは立派な体形に変身していました。メニューは選択性で4~6アイテムありました。私は4アイテムのスタンダードメニューを選びましたが、シェフの計らいで6アイテムにアップグレード。ありがとうございます。

大阪在住の折、スパゲッティは提供しない方針だったルカさんが目の前で造るオマールエビ入り雲丹ソースのスパゲッティは素晴らしい出来栄えでした。

現在、シェフは中国、広州のリッツカールトンで活躍されているそうです。旅の理由が1つ出来ました。

It was spring of 2002 that I visited Ritz Osaka for the first time. An answer, "thank you" in those days when the guidance document of the restaurant for the woman staff of the reception please. There was not it unusually now, but was the first time that it was thanked before I spent 0 yen. I lived in Kansai for duties circumstances and troubled hotel staff afterwards. I was time-limited, and Luke who acted as a chef de cuisine before at a hotel restaurant knew that I came to Osaka and visited Osaka in a hurry at the end of this month. I met you after an interval of three years, but the chef transformed himself/herself into an excellent figure. The menu had 4-6 items with selectivity. I chose the standard menu of 4 items, but upgrade it with 6 items by the arrangement of the chef. Thank you. At Osaka residence, as for the spaghetti, the spaghetti of the entering Omar shrimp sea urchin source which Luke whom I was not going to provide made in front was splendid. As for the chef, it seems to be played an active part now in China, The Ritz Carlton Guangzhou. I had one reason of the trip.

翌日のディナーは「The Ritz Carlton Osaka14周年記念メニュー」と「ワイン バッフェ」を注文。こちらも素晴らしい料理でした。スタッフの皆さんに感謝します。

 

The dinner of the next day orders "The 14th anniversary memory menu of The Ritz Carlton Osaka" and "Wine Buffet". This one was a splendid dish. I thank staff.


■2009年春のシンガポール旅行

Hotel Ritz Carlton Millenia Singapore

リッツカールトンミレニアシンガポールに 宿泊。

ブランチバッフェ最高!

モエシャンドン飲放題と素晴らしい料理、 サービス  約S$140(当時)

なぜか日本のJTBからOP申し込みした 方が安かった。

不思議??(1万円弱/人)

 

■2010年はリッツカールトン大阪のスカイフロアに宿泊

 The Ritz Carlton Osaka.

6月はお得な料金で宿泊できました。

1Fのスプレンディード(イタリアン)は 良く行く店。 デザートバッフェかホリデイ ブランチバッフェがお勧め!

 

料金は3000~6000円 

事前予約を。

 

 

■2010年11月 台湾(台北)旅行 Taipei

101 イメージキャラ
101 イメージキャラ

TVツアー番組で紹介された観光地も巡る2泊3日の旅行に参加。HIS扱い福岡発着。

 

食事、観光、免税店てんこ盛りで少々疲れました。

 

午前便で出発、夕方便で帰国の充実ツアー。

 

初めての海外にはお勧めですが、体力も必要です。

 

定年後と言わず早めのお出かけを!

ツアーではお決まりの免税店行脚 

大山茶芸教室+886-2-2516-7768
台湾省台北市松江路469巷1号

で 台湾茶のレクチャーを受けた後、お茶を購入。

日ごろ私はお茶を飲む習慣が無いのですが、ここのお茶は美味しかった。

もし台北に行く機会があれば、ぜひ お立ち寄り下さい。 試飲してから購入でもOK。お土産に購入したお茶も自宅で消費してしまいました。

我が家は又行く気満々です。

 

2011.03行ってきました。お茶3万円分購入 同店の高山烏龍茶最高!

 

■2010年12月 大分県OITA 別府 花菱ホテル Hotel Hanabishi

夕食 バイキングのメニュー さざえが有りました
夕食 バイキングのメニュー さざえが有りました

大在の1R下見を兼ね、別府の花菱ホテルに宿泊しました。

 

北部九州で比較的リーズナブルなホテルは結構利用しましたが、別府なら、このホテルをお勧めします。

 

夕食をバイキングにすると お酒も飲み放題。酒の種類もたくさん有りますので、満足されるのではないでしょうか。

★2011.1.07 ハイアットリージェンシー福岡のワインパーティ!!

大規模W,Pで登場の チーズメニュー
大規模W,Pで登場の チーズメニュー

Hyatt Regency Fukuoka

ハイアットリージェンシー福岡では半年に1回程度、大規模なW,Pが開催されています。

 

内容、料金共に素晴らしく数百名のお客さんが、いらっしゃいます

 

立食形式です。

 

★2011.1.28 ハイアットリージェンシー福岡 ロトンダの カクテルパーティ!

日ごろ ご縁の無いカクテルですが、いろんなフレーバーが楽しめます!!
日ごろ ご縁の無いカクテルですが、いろんなフレーバーが楽しめます!!

Hyatt Regency Fukuoka

バー ロトンダでは2ヶ月に1回程度、C,Pが開催されています。

 

私はこれまでワインしか飲まなかったのですが、世の中 色々な楽しみ方が有る事を知りました。今回はテキーラ パトロンでした。ストレートのシルバーは結構強力でした。  着席形式です。

訪問可能な方は、ぜひお出かけを!

2011.4  ロトンダで注文可能なメニューに 和食も有りました。(想定外です) バーでの食事は 一般的では無いかと思いますが、期間限定でお得な企画(今回は曜日限定のワイン、カクテル安価飲み放題でした)が開催されていますので お勧めします。 私は「穴子の押し寿司」が気に入りました。シーフードカレーの具の鮮度も当然ですが良好!さすがハイアット!!

 

2011.05.06 ハイアット、ルカフェ

 ”蟹&スイーツ” ディナーバッフェに行ってきました。スパークリングワイン飲み放題有り  中々立派な ”蟹” でした。(写真が今一で済みません)

2011.07.02 MOETコラボ ルカフェ ワインディナー

ハイアットリージェンシー福岡 開業18周年記念イベントで モエシャンドン グラス1杯付きの ワインディナー。 当日来訪予定の お客様は約170名だそうで大盛況でした。 ポルトガルのワイン等も有りました。

 

2011.07.29 ハイアット福岡 ロトンダ カクテルパーティ

盛夏、今回はクラッシュした氷をふんだんに使用したカクテル フローズンモヒートがメインでした。涼しくなりました。若者グループなどの参加も有り、盛況でした。青い皿に乗った、穴子押し寿司はオプションです。穴子だけでなくご飯もモチモチで美味しく頂きました。

2011.08.11 ハイアット福岡 フェラーリナイト

半年に1度の大イベント。今年は、フェラーリを存分に楽しめるイベントで400名が来場し盛況でした。

2011.09.16 ハイアット福岡 ワインパーティ 泡

今回は 珍しくスパークリングワイン中心のイベントでした。ワインが、もう一つ冷えていないと言う欠点が有りましたが、共催のバー ロトンダで冷たいカクテルを頂きましたので満足! 次回は10月28日 ハロウイーンイベントだそうです。

2011.10.28 ハイアット福岡 ハロウィーン ワインパーティ

今回は10月末開催の為、テーマはハロウィーン! 前回のWパーティがスパークリングワイン特集だったからか、今回もスパークリングワインの種類が多く、楽しめました。スペインのCAVAが、お気に入りです。

スタッフの皆さんも仮装でお仕事に励んでいただいたのですが、写真を見るとバットマンはバットウーマンだったのか?(会場では酔っていて、分かりませんでした)

 

2011.11.24 バー ロトンダ 女子会 

今回は、スパークリング&女子会と言う企画

よって男性グループは参加不可の模様。いつもより、料理が充実の感! 

■2011年2月 大分県 OITA 別府 スギノイホテル Hotel Suginoi

大分で生まれ育った私は何度かスギノイパレスに行った事が有りますが、宿泊は多分初めてだと思います。 一言で言えば、素晴らしいホテルでした。お勧めします。!

最近オープンしたアクアガーデンでは 家族、恋人同士で温泉が楽しめます。 

 

★ 福岡でお勧めのレストラン

①ハイアットリージェンシー福岡 ル.カフェ

ランチバッフェは福岡市でもNo.1かと思います。

 (バー ロトンダも宜しく!)

 

②大手門 ラ.ロシェル

フレンチのコース料理ならここ!主にランチで利用します。 休日の予約困難

 

③グランドハイアット アロマーズ

レストランイベント時に訪問

 

④西鉄グランドホテル 1F グランカフェ 

ランチで利用。メイン料理付き(選択可)

 

 

2011.3月 台湾、台北旅行 Taipei again.

前回、自由行動時間が無かったので、今回はフリー3泊で台北再訪。ジャンクフードに台湾茶買出し、猫カフェ、観光地「淡水」訪問。多忙でした。ホテルは一楽園飯店 MRT西門駅に近く便利でした。夕食は西門繁華街北側のリーズナブル店を数軒利用。単価60~150円 アイスパフェは高級品で360円 蚊取りマットの持参を!

アサヒビール博多工場見学&ポール・ボキューズ博多 Beer Works Asahi. Brasserie Paul Bocuse Hakata

アサヒビール博多工場見学&ブラッスリーポール・ボキューズ博多に入ってきました。アサヒビール博多工場は90周年だそうです。土曜で工場は稼動していませんでした。試飲場所は桜が満開!! 素晴らしい工場見学でした要事前予約

 

帰路、ブラッスリー(庶民的な)、ポール・ボキューズ博多に立ち寄りました。博多駅ビルが開業して1ヶ月、HPのメニュー見る限りでは魅力薄 13時半、待ち時間なしで入店(その他飲食店では15時過ぎでも行列店が有りました)。オーダーはオープン記念メニュー。籠入りのパンが出てきましたが、籠に直接入れられた冷たいパンがテーブル中央に1盛。何故か食べ難いと思ったら取り皿無し※1ウエイトレスにお願いすると皿が来ましたが「カジュアルですから」との事。 カジュアル=手抜き?

2011.07追記 ※1この点についてロシェルのスタッフからアドバイスを頂きました。テーブルクロスを敷いている場合、その上にパンを直接置いてOKだそうです。次回から取り皿が無い場合は、そうします。(次回が有れば....ですが。) 

スープとデザートはまずまず。メインの豚肉は 今一の感 サービスもカジュアルです。(レシートにサービス料の項目無し) 

駅から少し歩いて、ハイアットリージェンシー福岡を利用した方が良いと思います。

 

ブラッスリー、ポール・ボキューズ博多 第1回 ワイン会

懲りずにブラッスリー、ポール・ボキューズ博多 ワイン会に行ってきました。

リーズナブルな料金6000円が受けてか満席。4人掛の円テーブルは事前確認通り、相席です (お騒がせしました! 感謝)

今回も取り皿無しテーブルクロスの上にテーブル全面を覆う白い紙が置かれ、食器が並ぶ。私は籠から取り出したパンを直接その紙の上に置く

・相席で共通使用のパン籠内に敷布無し。パンは常温。バター無し

・事前準備の影響?、少し温くなったグラスのスパークリングワイン

・冷たくないサラダ付きのオムレツのように見えるパイ包み焼き

・デザートもこれで?!と驚く.......大型スプーンのみを一貫して使用

・9月29日.....時期的に、どうかと感じる冷製のメイン料理

・赤、白だけでなく、デザートワインも普通のワイングラスを使用

・コーヒー用に砂糖を取りたくても 角砂糖容器にトング付属無し

店の対応を見たかったのでワインの御代わりは求めませんでした。よって、追加で注がれるワインは、ほんの少量で、泥酔&記憶消失も無く無事に帰宅。料理の味が最後迄楽しめた初めてのワインイベントでした。 ははは......

★他店で、当たり前と思っていた光景やサービスが、実はその店のスタッフによる実に行き届いた努力の賜物である事を気付かせてくれた点で、この店の挑戦(取組み)にも存在価値が有る様に思います。 レストランは学びの場! しかし、満足度が低かったのも事実。

●で、ワインは? 料理は?.......コメントを書く気になれませんので、次回、ご自身でお確かめ下さい。  (写真から、お察しを。私はラ.ロシェルさんに行きます!)

阿蘇ファームランドのバリアフリー NG

駐車場~入場口エレベータ

身障者用エレベータ設置有るが、使用不能,

場内客室前に坂や丸石の段差有り、車椅子通行困難

        見せ掛けのバリアフリーでした。